親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【バナナマフィン】
みなさん、こんにちは!
2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。
疲れている時は、何だか無性に甘いものが食べたくなりますよね。
かと言って、大人だけ甘いスイーツを食べていると、子どもが欲しがったりして大変…
そんな時、我が家では、甘さ控えめの「バナナマフィン」を作って食べています!
小さい子どもは、1食毎に食べられる量が少ないため、栄養を補うという意味で、間食はとても大切です。
そこで今回は、栄養満点でおやつにピッタリ!「バナナマフィン」の作り方をご紹介しますね。
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バナナマフィンの作り方
材料<約4個分(子ども1歳半~)>
- 無塩バター 25g
- 砂糖 25g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 50ml
- バナナ 1本
- チョコチップ お好みで
バナナマフィンの作り方
- 常温のバターに砂糖を入れ混ぜる
- 卵を入れ混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れる
- 牛乳を入れ混ぜる
- バナナは手でちぎって混ぜ合わせる(チョコチップはお好みで)
- 型に流し、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!
混ぜる工程は、ぜひお子様と一緒にやってみてください(^^)
1歳半の子どもも、最初はこぼしていましたが、作っていくうちに上手に混ぜれるようになりました!
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まとめ:栄養満点のおやつ!
小麦粉とバナナは、体を動かすエネルギー源、卵と牛乳は、体を作るたんぱく質が豊富で、これらを手軽に摂取できるおやつです。
砂糖は控えめですが、バナナの甘味が十分に感じられるので、大人でも美味しく食べられますよ!
ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね(^^)
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