腹が減っては育児ができぬ

育児に専念するため、会社を辞めて専業主婦になりました。2歳の子どもと旦那さんの3人暮らし。無理のない、丁寧な暮らしを心がけています。

【豆苗の再収穫】その後…

豆苗の再収穫 その後…



みなさん、こんにちは!
2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。


今回は、「【失敗しない!」スーパーの豆苗を再収穫する方法 」でご紹介した豆苗が、その後一体どうなったのかをご報告したいと思います!

前回の記事を読んでいない方は、こちらからどうぞ!

asu-designlife.hatenablog.jp

スポンサーリンク

 

初日の豆苗

初日の豆苗の写真

2日目の豆苗

2日目の豆苗の写真

全体的には、まだまだですが、張り切って伸びてる子が何本かいますね!

こんな感じで、若芽からまた新しく芽が生えてきます。

あと5日間ほどで、食べられる大きさになるなんて驚きです…植物の生命力はすごいですね!

4日目の豆苗

4日目の豆苗の写真

2日目と比べて、全体的に芽が伸びてきました。

ここまで伸びてくると、豆苗水を多く吸うようになるため、水の減りが早くなります。

はじめは、根の半分程度の水の量で良いのですが、伸び始めてきたら、少し多めに水を入れてあげましょう!

豆苗は、ここからの成長が本当に早いです。再収穫まで、あともう少し!

スポンサーリンク

 

6日経った豆苗はその後…

6日目の豆苗の写真

こんなに大きくなりました!!!

後半の成長スピードがすごいです…!

これ以上伸びると、茎が筋張ってきてしまうので、ここで豆苗を再収穫したいと思います。

【失敗しない!」スーパーの豆苗を再収穫する方法 」でもご紹介したとおり、おうちで再収穫した豆苗は、加熱して食べるようにしましょう!

また、梅雨の時期は湿気が多くカビが生えやすいため、梅雨の時期は避けた方が良いです。

近日、豆苗を使った幼児食レシピもご紹介したいと思っています。

豆苗の再収穫」は、これで最後になります。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!

\読者登録 お気軽にどうぞ!/

\応援 励みになります!/
にほんブログ村 子育てブログへ